Россельхозбанк запускает льготные программы сельской ипотеки и потребительского кредитования

Опорный кредитный институт агросектора - АО «Россельхозбанк» - запустил в январе 2020 года новые льготные программы «сельской» ипотеки и потребительского кредитования под сниженные процентные ставки. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. В 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки из федерального бюджета предусмотрено выделение 1 млрд рублей.

В рамках «Сельской ипотеки» в Тульском региональном филиале АО «Россельхозбанк» и в любом из 19 офисов банка на территории Тульской области можно получить ипотечный кредит на приобретение или строительство недвижимости под ставку 2,7-3% годовых. При этом заёмщику не обязательно быть жителем села - главное, чтобы приобретаемый объект недвижимости находился на сельской территории.

В рамках программы «Сельская ипотека» банк может предоставить кредит на приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда[1]; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости.

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин России возрастом от 21[2] до 65[3] лет. При расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства, можно привлечь до 3 созаёмщиков, в том числе не являющихся родственниками заёмщика.

Кроме «Сельской ипотеки», в АО «Россельхозбанк» запущена и новая программа льготного потребительского кредитования для улучшения жилищных условий в сельской местности. В рамках новой программы можно получить льготный потребительский кредит под ставку 5% годовых на благоустройство жилья, расположенного в сельской местности. Льготный кредит - целевой, и предоставляется на приобретение и монтаж по договору подряда[1] оборудования для обеспечения электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления, газоснабжения, а также на ремонт жилых домов и помещений.

Заёмщику по льготному потребительскому кредиту должно быть от 23[2] до 65[3] лет, он должен иметь постоянную регистрацию на сельской территории (при этом адрес регистрации может не совпадать с адресом помещения, на благоустройство которого предоставляется кредит). Сумма кредита может составлять от 30 до 250 тыс. руб., при расчёте суммы учитываются все виды дохода заёмщика, в том числе - от ведения личного подсобного хозяйства; возможно привлечение созаёмщиков.

Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения входит в состав государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. К ее завершению должны быть достигнуты следующие цели: сохранение доли сельского населения в общей численности населения на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

«Жизнь на селе должна быть качественной, комфортной и доступной. Многие россияне хотят жить на селе, и теперь появился мощный инструмент для достижения этой цели. Уверена, что ставка 3% годовых станет хорошим стимулом повышения привлекательности села для молодого поколения. Это агросектору с учетом темпов его развития жизненно необходимо. В первую очередь, нужно инвестировать именно в человеческий капитал. Россельхозбанк готов быть флагманом этого проекта, у нас разработаны все необходимые инструменты и документация. Интенсивная и результативная работа по льготной сельской ипотеке станет одним из основных приоритетов», - подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

Подробности узнавайте по телефону горячей линии 8-800-100-0-100, на сайте rshb.ru

и в любом офисе из 20 офисов Россельхозбанка на территории Тульской области.

Адрес в г, Тула - у л Тургеневская, д.5 и пр-кт Ленина, д. 127

АО «Россельхозбанк» - основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

[1] Подрядчик должен соответствовать требованиям, предъявляемым АО «Россельхозбанк». Более подробная информация размещена на сайте www.rshb.ru

[2] На дату подачи заявки

[3]   На дату полного исполнения долговых обязательств