Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Правила эвакуации людей из многоэтажного здания при пожаре

Отделение НД и ПР по Ясногорскому району сообщает, что 30 сентября 2021 года в 4-х комнатной квартире, расположенной на 2-м этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, ул. Октябрьская, д.35, кв.2, произошел пожар, в результате которого выгорела кухня размером 2х4 м. До прибытия пожарных подразделений из-за возникшей паники и ввиду сильного задымления, из окна 3-го этажа квартиры №3 мать эвакуировала своего ребенка, которого внизу поймали очевидцы пожара, ребёнок не пострадал.

Для предотвращения подобных случаев необходимо помнить следующие правила:

В первую очередь, необходимо сообщить о пожаре по единому номеру пожарных и спасателей по телефону «101» или «112». Обычно это осознаётся по запаху дыма, виду пламени и крикам людей “Пожар!”.

Сохраняйте выдержку, не паникуйте сами и успокойте людей, которые оказались рядом с вами. Оцените реальную ситуацию и уровень опасности. Постарайтесь понять, в какой области произошло возгорание. Сохраняя спокойствие, начинайте движение в противоположную от угрозы сторону. Основная цель – выход из здания на улицу. Старайтесь попутно успокаивать паникёров, пропускать вперёд женщин, пожилых людей и детей. Те люди, которые оказались в ступоре из-за страха, нуждаются в особой поддержке.

Остерегайтесь большой концентрации дыма. Вещества, которые выделяются при горении синтетики и пластика, крайне токсичны. Несколько вдохов такого дыма в состоянии убить человека.

При эвакуации из горящего многоэтажного здания лучше использовать лестницу. При повышенной концентрации дыма нужно использовать носовой платок или иной кусок ткани, через который вы сможете дышать. В ситуации, когда дыма чрезмерно много, следует перемещаться ползком. Если чувствуется сильное повышение температуры окружающего пространства, то вероятна близость огня – двигайтесь в обратную сторону.

Если при пожаре в многоэтажке выход в коридор (на лестницу) не представляется возможным, значит нужно проследовать из комнаты на балкон. В зданиях высотой до 9 этажей эвакуационные лестницы размешают в несгораемых лестничных клетках с естественным боковым освещением без специальных устройств дымоудаления. Если балкон отсутствует, остаётся экстренный выход – вставать на подоконник, дожидаясь пожарной охраны, при этом всячески привлекать внимание.

Можно попробовать спуститься вниз при помощи индивидуальных спасительных средств. Не рекомендуем прыгать при критической высоте!


Начальник ОНД и ПР по Ясногорскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Тульской области

майор вн. службы А.И. Глазкин


^ Наверх