Муниципальные Рождественские образовательные чтения

16 ноября 2021 года в актовом зале администрации состоялось пленарное заседание муниципальных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В работе Рождественских чтений приняли участие заместитель главы АМО Ясногорский район О.А. Блохова, настоятель Свято-Покровского храма благочинный церквей Ясногорского района иерей Дмитрий Ерохин, начальник управления по образованию и социальным вопросам А.А. Терехов, представители муниципальной методической службы, учреждений образования, культуры, священнослужители.

«Рождественские образовательные Чтения – крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания», - отметила заместитель главы АМО Ясногорский район О.А. Блохова.

В ходе работы пленарного заседания и районного методического объединения преподавателей курса ОПК и ОРКСЭ, организованного в рамках Рождественских чтений, выступили педагоги образовательных учреждений Ясногорского района, а также представители Церкви. О роли православия в формировании личности ребенка сказал клирик Свято-Покровского храма г. Ясногорска иерей Михаил Шумаков. О великом реформаторе и императоре Петре I, его вкладе   в развитие государственной системы образования рассказали Ю. П. Талагаева, Н.Л., Быкова, А.М. Севян.

Начальник управления по образованию и социальным вопросам А.А. Терехов поблагодарил всех собравшихся за плодотворную работу и отметил, что формирование духовно-нравственных ценностей должно происходить с самого раннего возраста. От того, какие образы станут привлекательны для молодежи, войдут в ее сознание, зависит, по каким нормам  она будет жить и к чему стремиться.

По итогам работы были приняты следующие решения:

продолжить сотрудничество Белевской Епархии, управления по образованию и социальным вопросам и администрации муниципального образования Ясногорский район с участием образовательных организаций района;

расширять практику консультирования учителей основ православной культуры на базе Ясногорского благочиния;

распространять продуктивный опыт педагогов по духовно-нравственному воспитанию обучающихся;

в 2022 году – году провести акции и конкурсы патриотической направленности, в честь 350-летия со дня рождения Петра Первого.